02 - A construção do aberto
Foto: Divulgação

A construção do aberto

Um casal e dois filhos queriam a casa como uma extensão da família e a rua com extensão da casa. Família jovem, despojada, alegre e festeira, onde o principal “hobbie” é receber os amigos. O terreno está inserido num condomínio particular, na cidade de Caruaru, principal cidade do agreste pernambucano, a 135 km da capital Recife, com topografia suavemente inclinada e orientação Sudeste. Um projeto pensado incessantemente em conjunto com os clientes.

“Na entrevista inicial sobre o programa de necessidades, um ponto chamou bastante atenção, queriam uma ‘casa de praia’ na cidade, não no sentido da dimensão ‘aparencial’ da arquitetura, mas sim na experiencial, ou seja, um casa ‘aberta’, que pudesse receber vários hospedes ao mesmo tempo, com muitas opções de terraços, privacidade reduzida ao extremo necessário e contato com o exterior”, explicam os arquitetos Leonardo Allouchie e Joana Jordão Allouchie.

Porém, a casa precisava de uma cara mais urbana, para isso os arquitetos buscaram a simplicidade. “Nos valemos do simples através de dois eixos transversais e elevamos um dos blocos (quartos) de tal forma que resolvemos a questão da privacidade e liberamos o pavimento térreo como sugestão de uma maior fluidez espacial na área social de maior permanência (sala e terraços)”, explicam eles, que conseguiram criar, dessa forma, um jogo de claro e escuro, luz e sombra, cheios e vazios que propiciaram mais dinamicidade à construção.

Foram criados diferentes espaços de estar, com intensa permeabilidade, que se ligam através de grandes aberturas, propiciando uma maior flexibilidade de tamanhos de vãos em função de necessidade de usos. Ao percorrer os trajetos que essa interligação proporciona, é possível perceber três aspectos, que eles consideram fundamentais para uma boa arquitetura: a renovação do ar através da ventilação cruzada, o convívio com a natureza e a incidência indireta da luz. Além do maior aproveitamento do terreno com a integração das faixas de recuo obrigatório, evitando a criação de becos ociosos.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Leia Mais
5 Fotografias Photographee.eu Shutterstock 390x390 - A construção do aberto
Um refúgio em casa? Confira alguns modelos para se inspirar